Ich freue mich immer wieder wie ein Kind, wenn sich ein Anlass zum Backen bietet. Ich backe wahnsinnig gerne und würde am Liebsten ein Mal pro Woche einen wunderbaren Kunchen oder ein nettes Törtchen zaubern. Bleibt nur die Frage, wer das alles Essen soll...weil ich auch weiter durch unsere Eingangstür passen will, bin ich bei Back-Anlässen also immer wieder Feuer-und-Flamme und ganz vorne mit dabei. So auch, als sich die Gelegenheit für eine Lemon-Curd-Tarte geboten hat.
Besonders der sauer-frische Geschmack in Verbindung mit dem süßlich-knackigen Mürbeteigboden hat es mir angetan. Lecker stelle ich mir aber auch ein Grapefruit-Curd vor. Eigentlich müsste das Grundrezept ja mit jedem frischen (oder auch nicht ganz so frischen Tetra-Pack-) Obstsaft funktionieren?! Ich bleibe dran und berichte bei Gelegenheit.
Lemon Curd
Zutaten:
Saft von 2 Zitronen
65 g Butter
115 g Zucker
2 Eier
Zubereitung:
1. Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit Butter und Zucker langsam erhitzen. Immer wieder umrühren.
2. Eier verquirlen und unter ständigem Rühren langsam zur Butter-Zucker-Zitronen-Masse geben. Achtung: Die Masse darf nicht zu heiß sein, sonst kochen die Eier zu schnell und lassen die Masse stückig werden.
3. Curd so lange rühren und köcheln, bis es anfängt einzudicken. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Tartelettes
Zutaten:
350 g Mehl
125 g Butter
75 g Zucker
2 Eier
1 Portion Lemon Curd
Zubereitung:
1. Mehl und Butter mischen.
2. In einer zweiten Schüssel Eier verquirlen und zusammen mit dem Zucker zur Butter-Masse geben. Alles verkneten.
3. Den Mürbeteig in eine Form (oder mehrere kleine Formen) füllen und 15 Minuten bei 190 Grad backen.
4. Lemon Curd auf den gebackenen Teig geben und alles nochmal für 15-20 Minuten bei 190 Grad backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
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